Время
в Сочи
28.09.2016

Дача полковника Квитко, «Красный Штурм» или "Дом с Привидениями"


Дом Квитко Андрея Валерьевича был построен в 1916 году и являлся дачей полковника жандармерии и его жены Веры Дмитриевны. Будучи итальянкой по происхождению, супруга увидела на европейском побережье замок своей мечты и попросила у мужа такой же. Он построил (на средства, полученные им в наследство от весьма состоятельного отца). Дом получился один в один с оригиналом, но только в уменьшенном размере. В особняке Квитко были в гостях самые знаменитые люди того времени: Плевицкая Н.В., Шаляпин Ф.И. После революции здесь отдыхал Берия и Дзержинский, и даже неоднократно заезжал сам Сталин.

В 1917 году Квитко с супругой сбежали в Италию, не успев забрать даже ценности. После революции их дом был национализирован и перешел в собственность Советской власти.

В 1922 году дачу полковника передали под трудовую колонию имени Луначарского для несовершеннолетних. Два года в ее стенах занимались перевоспитанием «трудных» детей.

1924-1925 гг в здании особняка расположился дом отдыха под названием «Красный штурм». Название дали в честь события произошедшего в нем во время гражданской войны: 4 «белых» офицера спасались от преследования в бывшем доме Квитко, здесь же они погибли во время штурма «красными».

В 1931 году дачу передали под санаторий ГПУ, далее НКВД. И с 1965 года он стал филиалом знаменитого санатория им.Дзержинского.
В годы Великой Отечественной войны, когда Сочи превратился в единый госпиталь, замок Китко перешел на военный режим - в комнатах особняка выхаживали раненных бойцов.

1960 -1990 гг - время работы детского оздоровительного санатория в стенах «Красного Штурма».

Период перестройки — страшное время для всей страны. Разруха. Разорение. Пришла в упадок и дача Квитко.

В настоящее время «Красный штурм» - это развалины. Но с них все также открывается потрясающий вид. Местные жители любят приезжать сюда для проведения фотосессии.

От прежнего особняка остались только голые стены (внутри дома разворовали все, вплоть до канализационных труб и электровыключателей), пустые проемы окон/дверей и ….. легенды.

Так, например, одна из легенд объясняет происхождение названия «Дом с привидениями»: перед войной в санатории отдыхали сотрудники НКВД - участники массовых расстрелов 37-38 годов. Во время одной из гулянок, изрядно подпив, они жестоко изнасиловали несовершенную дочь сотрудницы. Убитая горем мать, отомстила за своего ребенка, а сама повесилась в этом же санатории. С тех пор по территории особняка разгуливают «тени» матери и дочери. Если верить людям, то особо чувствительные, находясь в здании особняка, чувствуют себя крайне беспокойно и неуверенно. В свое время Алла Борисовна Пугачева, подыскивая себе дачу на Черноморском Побережье, заглянула в «Красный штурм». Пройдясь по комнатам дома, она почувствовала себя неважно и отказалась от сделки. С тех пор желающих приобрести дачу Квитко не нашлось.

Вторая легенда придется по душе любителям кладов. Согласно ей, полковник Квитко, вернувшись в Россию из Италии за ценностями, оставшимися в доме, не смог увезти все, и в доме осталось много ценных вещей. Где находятся тайники и что именно в них спрятано — тайна для всех во все времена.

Легендам можно верить, можно нет. Но пока никто достоверно не знает какие секреты хранят стены знаменитого «Дома с Привидениями»...

Координаты:

загрузка карты...