06:54
Время
в Сочи

Форелевое хозяйство Адлера — исследовательская база, открытая для туристов.

Вряд ли вы найдете в Сочи хоть одно кафе или ресторан, где бы ни предложили отведать сочную и ароматную форель. Однако если вы сами заядлый рыбак или просто любопытство не дает вам покоя, то вам стоит посетить Адлерское форелевое хозяйство города Сочи, которое находится в долине реки Мзымта, вытекающей из Ахштырского ущелья.

Примечательно, что рыбоводческие фермы — это изобретение 20 века. Так уж получилось, что человек на протяжении многих веков старался держать под боком животных, а рыболовством хоть и занимался, но сам ничего не делал для того, чтобы число рыб возросло. Искусственные водоемы — не в счет, так как там рыбы, перенесенные из одного пруда в другой, тоже были предоставлены сами себе.

На ферме же каждый процесс «развития» отслеживается: начиная от икринки и заканчивая взрослой «особью». Причем человек старается создать максимально комфортные условия для рыбы: контролируется температуру воды, ее химический состав, продумывается даже рацион для рыб. И, конечно, не последнее место в этом ряду занимает селекционная работа.

Создание Адлерского форелевого хозяйства было обусловлено несколькими причинами. Дело в том, что в горных реках Сочи форели водилось достаточно. Она шла в пищу как людям, так и зверям, которые так же были не прочь разнообразить свое меню. Но со временем, совпавшим с периодом, когда город Сочи стал превращаться в курорт, реки стали загрязняться и количество форели сильно сократилось. Чтобы не допустить полного вымирания этой рыбы, в 1964 году было создано форелевое хозяйство — научно-исследовательская организация, цель которой была — изучение форели и возможностей ее разведения в неволе.

Со временем, когда исследователям удалось добиться увеличения численности форели, данная рыба из форелевого хозяйства стала доставляться и в рестораны, и в бары, и в кафе Сочи.

На данный момент здесь насчитывается 110 прудов, каждый из которых имеет длину в 100 м, глубину — 1,5 м и ширину — 10 м. Здесь разводят форель разных видов. В том числе вы можете увидеть рыбу сочно-голубого и золотистого цветов, а также черноморского лосося. Период нереста длится с сентября по февраль. Сейчас разрабатываются новые виды форели, способные нереститься 2 раза в год. В качестве основы выступает рыба, которая под воздействием различных факторов способна приносить «потомство» дважды в год. Теперь задача ученых — из стихийного нереста сделать постоянным. Считается, что подобные работы займут около 10 лет.

Однако Адлерское форелевое хозяйство — это и крупный поставщик рыбы, и экскурсионный объект.  Туристов привлекает сюда не только возможность посмотреть на стадии развития форели, но и желание порыбачить, а также продегустировать вкусные блюда из этой рыбы, которая, между прочим, считается диетической.

Витамины D, E, C, B, жирные кислоты Омега-3 и минералы оказываются общеукрепляющее действие на организм человека. Добавьте к этому еще потрясающий вкус форели. И вы поймете, что она действительно — царская рыба!

 

 

Комментарии для сайта Cackle
dikar-sochi
dikar-sochi