10:59
Время
в Сочи

Весенний цветущий парк «Южные культуры», увидим следующей весной!

Любимое место для прогулок горожан и гостей курорта закрыт на карантин.

Южные культуры — старинный парк, которому насчитывается более 100 лет. Он расположен в Адлере. Парк стал предком экзотических растений — пальм, магнолий, эвкалиптов, которые сейчас растут в городе.
Непростая история райского уголка.
Основал парк генерал Николая II, градоначальник Санкт-Петербурга Даниил Драчевский в 1910 году на своем имении «Случайное».
Почты за целый век на парк обрушивалось много испытаний. И природой и человеком.Он прошел через революцию, Великую Отечественную войну, стихийные бедствия и Олимпиаду.
Во времена Октябрьской революции в 1917 году, погиб хозяин парка. Землю национализировали, а парк запустел. В 1930-х годах парк возрождали, некоторые растения сохранились, но также многие были привезены из разных точек мира.
Но пришла Великая Отечественная война, и реконструкцию парковой зоны пришлось остановить. Снова восстановление парка "Южные культуры" начали в 1950-х годах. Тогда и посадили эвкалиптовую рощу. Парк стал экспортировать экзотические растения в Советский Союз.
В 1983 году часть парковой зоны уничтожил губительный смерч. Он уничтожил много кустарников и деревьев. А затем начались 1990-е, парк пришел практически в полное запустение в связи с недостаточным финансированием.
Еще один разрушительный смерч обрушился в 2001 году, он погубил более 600 деревьев и кустарников. Вековым аллеям пришла разруха. Следующие 10 лет парк был оставлен и поддерживался только волонтерами.
Свою лепту в порчу уникального памятника ландшафтного дизайна внесла и олимпийская стройка, в результате которой нарушилась система орошения парка, а бетонная пыль погубила многие растения.
Парк восстановили и можно продолжать любоваться красивейшими природными пейзажами.
Но теперь и пандемия обрушилась на весь мир. Весна скоро закончиться, а прекрасное цветение посетители смогут увидеть только следующей весной. Весеннее цветение, в связи с закрытием на карантин парка, видят только озеленители.
За местности парка во время карантина продолжается уход, чтобы к лету растения были опрятными, газоны «подстрижены», пруды и фонтаны чистыми.
Никто не тревожит белых лебедей, которые весной обустраивают гнезда для выведения потомства.
Как только все наладиться, парк распахнет свои двери и будет ждать своих гостей.
Комментарии для сайта Cackle
dikar-sochi
dikar-sochi